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申梅

こんにちは。miyaです♪( ´▽`)

 

暑かった夏も終わり、そろそろ秋の到来ですね!!

 

 

最近我が家でよく食卓にのぼるのがこちら。梅酢漬けの生姜です。

 

 

見た目は凄い色ですが(笑)赤紫蘇を入れた梅酢を使うとこうなります。

 

 

 

毎年母が梅干を漬けるので、その時にできる梅酢を使います。

 

梅干も梅酢も大量には出来ない為、毎年食べきったら終了(T_T)

 

ちらし寿司やチャーハンなどに刻んで入れるととても美味しいんです〜♪

 

 

 

 

ちなみに。申年の今年漬ける梅は『申梅(さるうめ)』と言って

 

無病息災・厄除けの縁起の良い食べ物と言われているんだとか・・。

 

古くは平安時代や江戸時代に梅干を食べて病気を治した等の様々な説が

 

あるようですが、申年の『申』と『去る』をかけて『悪いものが去る年』

 

と言う意味でも縁起の良い理由になっているようです(*^^*)

 

 

 

 

 

食べ物が美味しくなる季節、旬のものを楽しみながら

 

食欲の秋を満喫したいと思います♪♪

 

 

(申梅 食欲の秋) miya

| tousoustaff | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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